বুটের ডাল দিয়ে গরুর মাংস: একটি ক্লাসিক রেসিপি

 বুটের ডাল দিয়ে গরুর মাংস একটি জনপ্রিয় এবং ঐতিহ্যবাহী খাবার যা অনেক বাঙালি পরিবারে প্রায়ই রান্না করা হয়। এটি একটি সুস্বাদু এবং পুষ্টিকর খাবার যা ভাত বা রুটির সাথে পরিবেশন করা যায়। নিচে এই রেসিপিটি বিস্তারিতভাবে বর্ণনা করা হলো:

উপকরণ

গরুর মাংস: ৫০০ গ্রাম (হাড়সহ বা হাড় ছাড়া)

বুটের ডাল: ১ কাপ

পেঁয়াজ কুচি: ১ কাপ

আদা বাটা: ১ টেবিল চামচ

রসুন বাটা: ১ টেবিল চামচ

হলুদ গুঁড়া: ১ চা চামচ

মরিচ গুঁড়া: ১ চা চামচ (স্বাদমতো)

জিরা গুঁড়া: ১ চা চামচ

ধনিয়া গুঁড়া: ১ চা চামচ

গরম মসলা: ১/২ চা চামচ

তেজপাতা: ২ টি

দারুচিনি: ২ টুকরা

এলাচ: ৩ টি

তেল: পরিমাণ মতো

লবণ: স্বাদমতো

পানি: পরিমাণ মতো


প্রস্তুত প্রণালী

বুটের ডাল ভালোভাবে ধুয়ে ৩০ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন।

গরুর মাংস ছোট টুকরা করে কেটে ধুয়ে নিন।

একটি পাত্রে মাংস, হলুদ গুঁড়া, মরিচ গুঁড়া, আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরা গুঁড়া, ধনিয়া গুঁড়া এবং লবণ দিয়ে ভালোভাবে মেখে নিন।

একটি প্রেসার কুকারে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে সোনালী হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।

তেজপাতা, দারুচিনি এবং এলাচ দিয়ে একটু ভেজে ম্যারিনেট করা মাংস দিয়ে দিন। মাংস ভালোভাবে কষিয়ে নিন যতক্ষণ না তেল উপরে ভেসে আসে।

ভিজিয়ে রাখা বুটের ডাল এবং পরিমাণ মতো পানি দিয়ে প্রেসার কুকারের ঢাকনা বন্ধ করে দিন।

মাঝারি আঁচে ৩-৪টি সিটি দিয়ে রান্না করুন।

প্রেসার কুকার ঠান্ডা হলে ঢাকনা খুলে গরম মসলা দিয়ে দিন এবং ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।

পরিবেশনের আগে লবণ চেখে নিন এবং প্রয়োজন হলে আরও লবণ দিন।

পরিবেশন

গরম ভাত বা রুটির সাথে বুটের ডাল দিয়ে গরুর মাংস পরিবেশন করুন।

টিপস

মাংস কষানোর সময় অল্প অল্প করে গরম পানি দিয়ে কষান যাতে মাংস নিচে লেগে না যায়।

প্রেসার কুকারে সিটি দেওয়ার সংখ্যা মাংসের টুকরার আকার এবং আপনার প্রেসার কুকারের ক্ষমতার উপর নির্ভর করে।

আপনি আপনার স্বাদ অনুযায়ী মশলার পরিমাণ বাড়াতে বা কমাতে পারেন।

এই রেসিপিতে আপনি আলু বা অন্যান্য সবজি যোগ করতে পারেন।

এই রেসিপিটি অনুসরণ করে আপনি খুব সহজেই বুটের ডাল দিয়ে সুস্বাদু গরুর মাংস রান্না করতে পারবেন।

Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url




sr7themes.eu.org