ঝাঁঝালো লাল রঙের স্বাদে মুগ্ধকর - তন্দুরি চিকেন

মুগ্ধকর সুগন্ধ, ঝাঁঝালো লাল রঙ আর মুখরোচক স্বাদ - তন্দুরি চিকেনের এই তিনটি বৈশিষ্ট্যই এটিকে করে তোলে অন্যতম জনপ্রিয় খাবার। ঐতিহ্যবাহী ভারতীয় উপমহাদেশীয় খাবার হলেও, আজকাল বিশ্বব্যাপী এর জনপ্রিয়তা ছড়িয়ে পড়েছে।

তন্দুরি চিকেন



উপকরণ:

১ কেজি মুরগির মাংস (বোন ছাড়া)

মেরিনেটের জন্য:

১/২ কাপ দই

৩ টেবিল চামচ লেবুর রস

২ টেবিল চামচ আদা-রসুন বাটা

১ টেবিল চামচ মরিচ গুঁড়া

১ চা চামচ হলুদ গুঁড়া

১ চা চামচ জিরা গুঁড়া

১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়া

১/২ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়া

লবণ স্বাদমতো

১ টেবিল চামচ সরিষার তেল

ঐচ্ছিক:

১ টেবিল চামচ কাশ্মীরি লাল মরিচ গুঁড়া (গাঢ় লাল রঙের জন্য)

১ টেবিল চামচ কেওড়া জল (সুগন্ধের জন্য)

প্রণালী:

মেরিনেট তৈরি: একটি বড় বাটিতে দই, লেবুর রস, আদা-রসুন বাটা, মরিচ গুঁড়া, হলুদ গুঁড়া, জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, গরম মশলা গুঁড়া, লবণ এবং সরিষার তেল ভালো করে মিশিয়ে নিন। ঐচ্ছিক উপাদান ব্যবহার করতে চাইলে এগুলোও মিশিয়ে নিন।

মাংস মেরিনেট করা: মুরগির টুকরোগুলো ভালো করে ধুয়ে মেরিনেটে মাখিয়ে নিন। টুকরোগুলো একে অপরের সাথে ভালো করে মিশে যাওয়ার জন্য মেরিনেট করা অবস্থায় হাত দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন।

মাংস রেখে দেওয়া: ঢেকে রেখে ফ্রিজে কমপক্ষে ৩০ মিনিট, অথবা আরও ভালো স্বাদের জন্য রাতভর মেরিনেট করে রাখুন।

পাকানো:

তান্দুরে: যদি তান্দুর থাকে, তাহলে তাতে কয়লা জ্বালিয়ে মেরিনেট করা মুরগির টুকরোগুলো সেঁকে নিন। মাঝে মাঝে টুকরোগুলো ঘুরিয়ে নিন যাতে সবদিক সমানভাবে সেঁকে যায়।

ওভেনে: তান্দুর না থাকলে, ওভেন 200°C এ প্রিহিট করে নিন। একটি বেকিং ট্রে তেলে ব্রাশ করে মেরিনেট করা মুরগির টুকরোগুলো সাজিয়ে 20-25 মিনিট বেক করুন। মাঝে মাঝে টুকরোগুলো ঘুরিয়ে নিন।

গ্রিল/চুলায়: গ্রিল/চুলায়ও তন্দুরি চিকেন বানানো যায়। কয়লা জ্বালিয়ে গ্রিল ভালো করে তাপ দিয়ে ও বানানো যায়।
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url




sr7themes.eu.org