পদ্ধতি ১:
এক লিটার পানিতে এক কাপ ভিনেগার মিশিয়ে শাকসবজি, ফলমুল কিংবা মাছ ১৫ মিনিট রাখুন এবং এরপর ধুয়ে নিন ভালো করে। ব্যাস! সব খাবার এখন ফরমালিনসহ যে কোনো বিষাক্ত রাসায়নিক মুক্ত।
পদ্ধতি ২:
ফল: ফলেই ফরমালিন প্রয়োগ করা হয় বেশি। তবে ঝুঁকি কমাতে চাইলে বাজার থেকে কিনে আনার পর কমপক্ষে এক ঘণ্টা (বা আরও বেশি) পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।
সবজি: রান্নার আগে লবণ পানিতে কমপক্ষে ১০ মিনিট ডুবিয়ে রাখুন। এরপর রান্না করুন সময় নিয়ে।তাপমাত্রা যেন কমপক্ষে ৭৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস হয়।
এরকম আরও পোষ্টঃ ভাতের ক্যালরী কমাবেন যেভাবে
মাছ: মাছের কারণেই ফরমালিন বেশি পরিচিত হয়েছে।প্রয়োগের মাত্রার বিচারেও মাছ সবার ওপরে। তবে মাছের শরীর থেকে বেশিরভাগ (৯০ ভাগেরও বেশি) ফরমালিন দূর করা যায় সহজেই। পরীক্ষায় দেখা গেছে লবণ পানিতে ১ ঘণ্টা ডুবিয়ে রাখলে মাছ থেকে ৯০ ভাগ ফরমালিনই চলে যায়, তবে ১০% পানি ও ৯০% ভিনেগারে ডুবালে প্রায় পুরোপুরিই নিশ্চিন্তে থাকা যায়। সেক্ষেত্রে মাছের পেছনে খরচ কিছুটা বেশিই পড়বে। আবার রান্নার সময়ও খেয়াল রাখতে হবে যেন আঁচটা বেশিই থাকে।
পদ্ধতি৩:
প্রথমে চাল ধোয়া পানিতে মাছ ভিজিয়ে রাখুন ঘণ্টা খানেক। তারপর সাধারন পানিতে ভালোভাবে ধুয়ে নিলে ৭০ ভাগ ফরমালিন দূর হয়।
শুটকি মাঝে প্রচুর ফরমালিন দেয়া হয় এখন। এই ব্যাপার থেকে মুক্তি পেতে শুটকি মাছ প্রথমে গরম পানিতে একঘণ্টা, তারপর স্বাভাবিক পানিতে আরও এক ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। ফরমালিন মুক্ত হবার পাশাপাশি স্বাদও বাড়বে।
Comments
Post a Comment